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Recomeços

Letra a letra, passo a passo. A cada dia, mês e estação, um recomeço.

Recomeços

31.01.24

Tradições à Mesa no Carnaval

Maria Ribeiro

 

 

"No Entrudo come-se tudo"

Diz a tradição.

Cozido à Portuguesa transmontano | Receitas | Pingo Doce

Cozido à portuguesa
imagem: Pingo Doce

O Carnaval é festejado nos três dias que antecedem a Quaresma, que começa logo na Quarta-Feira imediata, também chamada Quarta-feira de Cinzas, prolongando-se até à Páscoa. Tempo de contenção gastronómica e de "pureza" espiritual, não "podendo", ou não sendo aconselhados os excessos, vindos dos anteriores Domingos Gordos. Altura em que se come bem e se prolongam às vezes, por horas, os almoços e as conversas à mesa. Para digamos que, encerrar, um tempo de abastança e entrar num período de mais recato e introspecção, come-se bem durante estes dias, para se moderar o apetite depois.
Assim nasceriam as feijoadas de Carnaval, de norte a sul, com destaque para as transmontanas, enriquecidas com o fumeiro da região.

 

Tripas à Moda do Porto

5 receitas de feijoada para o almoço de domingo - Teleculinária

imagem: Teleculinária

Receita

No Porto fazem-se grandes feijoadas onde as tripas e outras carnes, são acompanhadas da saborosa leguminosa. Na Beira Litoral, faz-se uma feijoada com orelheira, juntando-se muitos nabos e a respectiva rama. Nas Minas da Panasqueira, a feijoada é temperada com massa de pimentão, e, do porco, só se usam os pés.
 Nos Açores juntam à feijoada ramos de funcho.
Manda a tradição que a feijoada seja sempre acompanhada por arroz. No Norte, o arroz costuma ser de forno, devendo ser servido no recipiente em que foi cozinhado. Há ainda quem lhes escalfe ovos dentro. É uma altura em que costuma estar ainda muito frio e em que estes pratos ajudam a "compor" o estômago e a aguentar a folia.

 

Butelo

Receita deliciosa de Butelo com casulas (receita fácil) - Teleculinária

imagem: Teleculinária

Receita

As cascas (ou casulos) são feijões normais secos com a vagem. O butelo (também chamado de bulho) é um enchido feito com carne de porco que inclui ossos, geralmente a extremidade das costelas do porco.

 

Filhoses de Carnaval

Receita

No Alentejo o Carnaval é algo muito tradicional e em dias em que as tristezas são postas para trás das costas e até os mais carrancudos se permitem um pouco de alegrias as filhoses estendidas não podem faltar.

Filhoses estendidas - Teleculinária

imagem: Teleculinária

Sericaia

Receita

Receita deliciosa de Sericaia com ameixa de Elvas - Teleculinária

Sericaia típica do Alentejo, especialmente em Elvas, é também muito comum na altura do Carnaval.

 

Madeira e Açores

 

O Carnaval é um dos principais eventos da Madeira e dos Açores porque de todo o mundo, vem muita gente ver os desfiles e visitar as ilhas. Escolas de Samba enchem as ruas de música e de dança. Existem dois cortejos no Carnaval, um mais elegante e também coloridos e o outro, mais Trapalhão, conhecido pelo humor e sátira social.

Malassadas e Sonhos

Receita

 

Receita deliciosa de Receita de Malassadas - Teleculinária

imagem: Teleculinária

São características do Natal, mas fazem-se também nesta época.  Um género de sonhos que também se podem fazer de batata-doce e mel de cana.