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Recomeços

Letra a letra, passo a passo. A cada dia, mês e estação, um recomeço.

Recomeços

04.07.25

"Tranças de Cebola"

Maria Ribeiro

 

Aproveite os benefícios da cebola (e sem lágrimas!)

Imagem: Viver Bem Unimed

Cebola

 

Há quanto tempo não via uma trança de cebola como as que abundavam no tecto da loja, entrelaçadas a preceito, na maioria "louras", sãs, tez branca, face rosada, trajando de finas saias "casca de ovo" que nem moças de rancho.
Provavelmente havê-las-à nalgum supermercado, também atadas, mas não assim! Tanto que nem reparo. Era indescritível nos dias de canícula entrar na loja naquela atmosfera a meia luz do dia, filtrada, fresca, perfumada pelas frutas escolhidas para as futuras conservas, tomates, alhos, batatas, feijão. O cheiro do mel, dos favos, que me pelava por lamber, pedacinho por pedacinho. 
Do lado oposto, na mesma correnteza, independente, mas ligeiramente a descer, ficava a adega. Pipas e tonéis, — almudes, cântaros, alqueires, canadas. Presuntos a curtir. Butelo, chouriço de cebola, chouriço de vinho, cacholeira, farinheira...
Talhas de barro, de azeite, em fila. Uma das poucas de metal, mais pequena, serve-me hoje de pouso/escorredouro para os chapéus de chuva. Há quanto tempo não me ofereciam acabado de enlaçar, um cabo de cebolas. Apanhados há pouco, pepinos, curgetes, alfaces, tomate, coração de boi.

 

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Cebola

Benefícios da cebola e do alho

 

Cebola

 

Tipos de Cebola

Cebola-branca, roxa, amarela, pérola(mais doce e pequena) e chalota 

 

 

As cebolas devem ser armazenadas em local seco, fresco e bem arejado. De preferência acondicionadas nos tradicionais "cabos de cebola" ou, em sacos de rede, em suspensão. A cebola pode ser guardada avulso num recipiente de barro ou terracota, a fim de as consumir, mas não se devem guardar no frigorífico, mesmo já cortadas. Além de murcharem (perdendo qualidades) criarão mau cheiro, que contagiará outros alimentos no frio.  
A cebola é imprescindível nos meus cozinhados. Com imensas utilizações, até em doces e em aperitivos deliciosos. Eis uns, dos que gosto imenso de fazer e ir... debicando!

 

Anéis de Cebola Dourados Uma Explosão Crocante de Sabor

Imagem: Receitas de Pesos

Aros de Cebola 
(História)

 

Ingredientes:

 

2 cebolas grandes
2 chávenas de farinha de trigo
2 gemas
2 colheres chá de sal refinado
1/2 chávena de farinha Maisena
1 pitada generosa de pimenta
1 chávena de água fria
Óleo para fritar
Ervas aromáticas para polvilhar quando fritos (facultativo)

 

 

Preparar:

 

Corte a cebola em rodelas, mas não muito pequenas e estreitas, para não se desfazerem depois. Numa tigela, junte 1/2 chávena de farinha, com o sal e a pimenta. Mergulhe os anéis de cebola nessa farinha temperada. Noutra tigela, ponha o resto da farinha, a maisena, a água e as gemas. Misture tudo muito bem até obter um polme espesso. Ponha o óleo a aquecer a uma temperatura de 180°.
Passe os anéis de cebola no polme. Mergulhe-os, para poder envolver os anéis por inteiro, como quem pana um bife. Retire o excesso de massa. Ponha os anéis, não muitos de cada vez a fritar. Vire com cuidado. Quando a massa estiver dourada, retire-os e coloque-os num recipiente para escorrer o excesso de óleo. Comem-se como aperitivo, ou mergulhado em qualquer molho que gostemos. São deliciosos.